History
竹林寺螳螂派根源
黃(公)毓光門系之江西竹林寺螳螂派

本門f史源流

據祖師 張耀宗口述相傳記載,螳螂派國術來原於始祖 三達祖師。在清末年間,收下兩位門徒分別是 李官清,法號李禪師"以及 黃道人,在江西龍虎山及山西五台山竹林寺傳授禪功及修練武功。

後 李禪師南下濟世行醫之時,在興宁與梅縣交界之紫竹,偶遇 張耀宗,禪師覺與他有緣便收下他為徒。 張耀宗跟隨禪師回五台山竹林寺修練武功,得所其技而且醫術高明。 1917年 張師學成下山,兩年後返回廣東惠陽縣淡水一帶定居。於1929年冬,在坪山開設醫武館,並發揚竹林寺螳螂派武術。

黃(公)毓光先師,坪山人,為 張耀宗之大弟子。十三歲便跟隨 張耀宗學習螳螂派拳術,十七歲便跟隨 張師到香港天和船館教授拳術。年青時期的 黃毓光在惠東寶三縣一帶,已將螳螂派拳術發揚光大,無人不知曉。其後, 黃先師除主持坪山醫武館外,也於香港的荃灣及官塘等地設館授徒。

其實江西竹林寺螳螂派,有所謂神功及明功之分。教神功者,神壇上會有[神]之大字在正中間位置;而明功者則有[三達門中傳妙手,竹林寺內練精功]之字。 本門系向來沒有掌門之稱謂,大多以傳人之稱,作風低調,幾十年和平共處,不分彼此。

 

香港及坪山江西竹林寺螳螂派同門